الأثاث القديم في وادي حجر:
1. البُرمَة: تصنع من الفخّار وتستخدم للطهي
على نار الحطب أو الجمر.
2. القَدّحَة: تصنع من الخشب وتستخدم في أغراض الأكل.
3. الحَكّرة: تصنع من الخشب وتستخدم للأكل والشرب.
4. الحُقْ: يصنع من الخشب ويستخدم لتحويل السوائل من وعاء
إلى وعاء آخر.
5. الصحن: يصنع من الخشب أو النحاس ويستخدم للأكل.
6. القِربة: تصنع من جلد الماعز لحفظ الماء وتبريده.
7. السقا (السعن): يصنع من جلد الماعز لحفظ اللبن المخيض.
8. الصَّمِيل: يصنع من جلد الماعز لحفظ حليب الإبل.
9. البدَرة: أصغر من القربة وتصنع من جلد الماعز لحفظ
الماء.
10. البُديْرة: أصغر من البدرة وتصنع أيضًا من جلد الماعز
لحفظ الماء.
11. الحُسْكل: يصنع من جلد الماعز أو الإبل لحفظ النقود،
ويُعتبر خزنة للنقود.
12. الجونة: تصنع من الخزف والجلد لحفظ مجوهرات المرأة.
13. المدَّبش: يصنع من الجلد لحفظ النقود وهو خاص بالمرأة.
14. الخَمِيل: يصنع من الصوف وشعر الماعز لحفظ الملابس.
15. الخَثْل: يصنع من الجلد لحفظ التمر، والخُثَيَّل أصغر
منه قليلاً.
16. العَيْبة: تصنع من جلد الإبل لحفظ التمر.
17. الصِفْنة: تصنع من الصوف لحفظ أدوات القهوة للمسافر
وتوضع على الذلول من الإبل.
18. القَدْ: تصنع من جلد الضأن لحفظ الحبوب والدقيق
السويق.
19. المبنَّة (القطف): تصنع من جلد الضأن لحفظ بنّ القهوة.
20. السْحَارة: صندوق من الخشب المطعم بالحديد لحفظ
الأمتعة.
21. القلص: يصنع من الجلد لحفظ أمتعة المسافر.
22. المزْوَدة: تصنع من صوف الضأن لحفظ غذاء المسافر.
23. العُكْة (الظرف): تصنع من الجلد لحفظ السمن.
24. حذاء قرفة: تصنع من جلد الإبل.
25. الجَاعِد: يصنع من جلد وصوف الضأن كفراش.
26. القُفّة: تصنع من سعف النخل ويوضع بداخلها الرطب من
التمر بكمية قليلة.
27. الزنبيل: يصنع من سعف النخل لحفظ التمر.
28. المِنْثَلة: تصنع من سعف النخل لحفظ التمر.
29. الجُوَال: يصنع من سعف النخل لنقل التمر وقت الحصاد.
30. الفِراش: يصنع من سعف النخل.
31. الخصَفة: تصنع من سعف النخل ويوضع عليها التمر بعد
تسخينه بأشعة الشمس.
32. غطاية (سُّفْرَة) (نقالة): تصنع من سعف النخل.
33. ملحفة (سحيلة): تصنع من الصوف وشعر الماعز.
34. مروحة: تصنع من سعف النخل يكون لها داعم من جريد
النخل.
35. صَوْفَعة (مروحة مدورة): تصنع من سعف النخل تكون على
شكل دائري.
36. سجادة: تصنع من سعف النخل.
37. قفص الطيور: يصنع من جريد النخل.
إرسال تعليق